د حسان البيرومي – قطر :
يعد تطبيق الاشتراطات الصحية في المنشأة الغذائية السبيل الوحيد لتحقيق الهدف النهائي من وجود المنشأة و الذي يتمثل في
إنتاج مواد غذائية سليمة و ذات جودة عالية بصفة مستمرة ، حيث أن إهمال تطبيق هذه الاشتراطات قد يؤدي إلى حدوث
النتائج التالية :
- يعد تطبيق الاشتراطات الصحية في المنشأة الغذائية السبيل الوحيد لتحقيق الهدف النهائي من وجود المنشأة و الذي يتمثل فيإنتاج مواد غذائية سليمة و ذات جودة عالية بصفة مستمرة ، حيث أن إهمال تطبيق هذه الاشتراطات قد يؤدي إلى حدوث
النتائج التالية :
- تصبح المنشأة مكاناً غير مريح للعمل حيث لا توجد إضاءة ، ولا تهوية ، لا درجة حرارة مناسبة ، كما يمكن أن يتعرض العاملون فيها للإصابات المباشرة نتيجة لصغر المساحة ، وتراكم المعدات و الأدوات ، وانعدام أو سوء الصيانة الدورية للمنشأة ومعداتها .
- قد تصبح المنشأة مصدرا للروائح الكريهة ، و ذلك نتيجة لتدهور النظافة ، وتراكم الفضلات ، والأوساخ في الأرضيات و المعدات .
- تصبح مأوى للآفات كالحشرات و القوارض حيث تعتبر قلة النظافة ووجود فتات الأغذية داخل المنشأة أو حولها عاملا جاذبا للحشرات و القوارض و تكمن خطورة تلك الآفات في تلويثها للمنتجات الغذائية و نقل بعض الأمراض الخطيرة ، و التسبب بإتلاف المواد الغذائية المخزنة.
- انخفاض قابلية حفظ هذا المنتج نظرا لأن الحمولة الجرثومية للغذاء الذي تم انتاجه في منشأة لا تطبق الاشتراطات الصحية اللازمة غالباً يكون مرتفعاً .
- انخفاض جودة المنتج النهائي نظرا للإهمال الموجود في الالتزام بالمعايير الصحية المطبقة .
- تقل ثقة المستهلك بهذه المنشأة .
- قد يؤدي ذلك إلى حدوث التسممات الغذائي .
- تعرض صاحب المنشأة للمخالفات ، وإيقاف نشاطه بشكل مؤقت عبر الإغلاق ، أو بشكل دائم نتيجة لسحب الترخيص.