ما هي أهمية تطبيق الاشتراطات الصحية في المنشآت الغذائية

paris-hotel-restaurant-camelia-service-3

د حسان البيرومي – قطر :

يعد تطبيق الاشتراطات الصحية في المنشأة الغذائية السبيل الوحيد لتحقيق الهدف النهائي من وجود المنشأة و الذي يتمثل في

إنتاج مواد غذائية سليمة و ذات جودة عالية بصفة مستمرة ، حيث أن إهمال تطبيق هذه الاشتراطات قد يؤدي إلى حدوث

النتائج التالية  :

  1. يعد تطبيق الاشتراطات الصحية في المنشأة الغذائية السبيل الوحيد لتحقيق الهدف النهائي من وجود المنشأة و الذي يتمثل فيإنتاج مواد غذائية سليمة و ذات جودة عالية بصفة مستمرة ، حيث أن إهمال تطبيق هذه الاشتراطات قد يؤدي إلى حدوث

    النتائج التالية  :

    1. تصبح المنشأة مكاناً غير مريح للعمل حيث لا توجد إضاءة ، ولا تهوية ، لا درجة حرارة مناسبة ، كما يمكن أن يتعرض العاملون فيها للإصابات المباشرة نتيجة لصغر المساحة ، وتراكم المعدات و الأدوات ، وانعدام أو سوء الصيانة الدورية للمنشأة ومعداتها .
    2. قد تصبح المنشأة مصدرا للروائح الكريهة ، و ذلك نتيجة لتدهور النظافة ، وتراكم الفضلات ، والأوساخ في الأرضيات و المعدات .
    3. تصبح مأوى للآفات كالحشرات و القوارض حيث تعتبر قلة النظافة ووجود فتات الأغذية داخل المنشأة أو حولها عاملا جاذبا للحشرات و القوارض و تكمن خطورة تلك الآفات في تلويثها للمنتجات الغذائية و نقل بعض الأمراض الخطيرة ، و التسبب بإتلاف المواد الغذائية المخزنة.
    4. انخفاض قابلية حفظ هذا المنتج نظرا لأن الحمولة الجرثومية للغذاء الذي تم انتاجه في منشأة لا تطبق الاشتراطات الصحية اللازمة غالباً يكون مرتفعاً .
    5. انخفاض جودة المنتج النهائي نظرا للإهمال الموجود في الالتزام بالمعايير الصحية المطبقة .
    6. تقل ثقة المستهلك بهذه المنشأة .
    7. قد يؤدي ذلك إلى حدوث التسممات الغذائي .
    8. تعرض صاحب المنشأة للمخالفات ، وإيقاف نشاطه بشكل مؤقت عبر الإغلاق ، أو بشكل دائم نتيجة لسحب الترخيص.

Leave a comment